Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
На самом деле никто не может дать вразумительный ответ о необходимости вливать рюмку водки в ёмкость с ухой. Существует несколько версий данного ритуала, но все они только предположения, не более.
Во всяком случае искать причины введения водки в уху в области гастрономии не следует. Малая доза водки ни как не может повлиять на вкус блюда. Водку в уху вливают в стадии завершения приготовления. То есть, уха являет собой кипящую жидкость. Спирт, содержащийся в водке, испаряется при температуре чуть более семидесяти градусов цельсия. Рыбный бульон имеет температуру кипения выше ста градусов, поскольку рыбий жир увеличивает плотность воды и повышает порог её кипения. Поэтому ожидать в ухе какого-то послевкусия, оставленного рюмкой водки, не следует. Спирт испарится мгновенно, а вода, присутствующая в водке, станет частью бульона.
Наиболее удобоваримой версией считается та, которая предполагает необходимость водки для лучшего разваривания продуктов. Ведь быстро введённая в уху спиртосодержащая жидкость на краткое время уменьшает плотность бульона. Будучи в кипящем состоянии он на несколько долей секунды, после введения водки, буквально взрывается. Ведь температура остаётся неизменной, а порог кипения жидкости кратковременно понижается. Возможно это как-то улучшает процесс термической обработки содержимого ухи.
Есть ещё одна более или менее правдоподобная версия. Возможно в конце одной из коллективных рыбалок группа рыболовов вкушала уху из общего котелка. Чокаясь над котелком рюмками с водкой один товарищ случайно плюхнул содержимое своей рюмки в уху. В оправдание он заявил, что уху водкой не испортишь, как и маслом кашу. В последствие эту историю пересказали другим рыбакам. Далее она стала рыбацкой байкой, а ещё позднее кто-то возвёл её в традицию.