Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Я слышала неоднократно, что картофельный крахмал не очень полезный продукт, а вот кукурузный намного полезнее картофельного. Чтобы убедиться в правоте высказываний моих знакомых, я начала искать информацию в статьях специалистов-диетологов. Поэтому мой ответ будет подкреплён не мыслями обывателей, а выводами людей знающих, которые работают в сфере правильного питания.
Конечно, кукурузный крахмал — растительный продукт, так как производится путём переработки растительного сырья (кукурузы, которая отличается полезным действием на организм человека). Однако крахмал при обработке теряет многие свойства своего «прародителя» (т.е. кукурузных зёрен).
Крахмал почти на девяносто процентов состоит из углеводных соединений. При обработке зёрна кукурузы «теряют» белок, поэтому в крахмале белка практически нет. Выходит, что крахмал — это источник энергии (так как это углеводный продукт), поэтому его можно смело включать в блюда людям, занимающимся активным физическим трудом. А если вы мало двигаетесь, то для вас он будет вреден.
Следует учесть, что калорийность продукта весьма высокая: в ста граммах такого крахмала — 330 ккал (у картофельного немного поменьше). Так что он может способствовать набору лишнего веса.
Микроэлементов в крахмале очень немного, поэтому и пользы для иммунитета практически нет. Стоит обратить внимание на влияние в отношении крови. Он делает кровь гуще, т.е. повышает её свёртываемость (значит, крахмал можно включать в питание, если вам предстоит какая-либо операция, чтобы избежать кровотечения).
Зато если у вас кровь густая, то такой крахмал для вас вреден и лучше не употреблять продукты, в составе которых есть эта добавка.
К удивлению, кукурузный крахмал обладает понижающим действием на сахар в крови (для меня это парадоксальный факт, но он остаётся фактом, и важным, особенно для больных диабетом).
У него имеется ещё такой важный признак: он обладает желчегонным действием. Но если у вас есть проблемы с панкреатитом, то крахмал для вас вреден и даже опасен. При желчнокаменной болезни крахмал, как желчегонное средство, противопоказан и очень опасен.
Крахмал наращивает мышечную массу, но он станет вреден для тех, кто мало двигается, поэтому лишние килограммы при гиподинамии вам обеспечены.
Что ещё важно учесть? Крахмал очень тяжёлый продукт для пищеварительной системы, поэтому если есть проблемы с кишечником, то не стоит злоупотреблять продуктами, в которых имеется эта добавка. А беременным особенно от него нужно отказаться. И при грудном вскармливании тоже (лучше включить в питание натуральную кукурузу или кукурузные каши).