Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Название, конечно, не очень распространённое, даже необычное, но на самом деле блюдо довольно простое, и относится оно к старой русской кухне (это исконно русское блюдо). Тельное — это практически современные котлеты с начинкой или зразы. Его готовят преимущественно из рыбы, хотя встречаются рецепты тельного и из мяса, но значительно реже (это более современный вариант).
Само название блюда объясняет его состав: название происходит от слова «тело», т.е. из «тела» рыбы. Существует и такая версия происхождения этого блюда: считается, что его придумали монахи, которым во время поста разрешалось, кроме хлеба и вина, есть рыбу. Вот они и придумали блюдо «из тела рыбы», т.е. тельное.
Сейчас много рецептов тельного, они разнообразны, но способ их приготовления сводится к одному. К примеру, тельное из рыбы готовится следующим образом: филе любой рыбы перемалывается на мясорубке в фарш, вбивается в него яйцо, добавляется мука, соль и перец, всё перемешивается. Получается такой фарш, в который заворачивается начинка. Один из вариантов начинки — обжаренные с луком грибы (либо лесные, либо шампиньоны).
Далее из фарша формируются лепёшки среднего размера, на одну половину каждой лепёшки выкладывается грибная начинка (примерно столовая ложка), сверху она накрывается второй частью лепёшки, залепляются края, формируется тельное в виде полумесяца. Обжариваются такие «котлетки с начинокой» под названием «тельное» на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности. Они получаются румяными, сочными и очень питательными.
Я описала классический рецепт тельного. Это такое блюдо, для которого гарнир не нужен, он, как говорится, в начинке.
Тельное, хотя название не очень вкусно выглядит, это одно из старинных русских блюд. Раньше его могли позволить себе только богаты люди, а сейчас может оказаться у каждого на столе. Тельное готовится из рыбы. От сюда и название «тело» . Выглядит как рыбный фарш в тесте, чем-то похожий на пирог. После революций 20-го века блюдо было забыто. А сейчас существует несколько его видов: монастырская и кулинарная. Разница между ними не большая. Монастырская подразумевала несколько блюд, с вином и хлебом. А кулинарное, то что мы видим на столах.