Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Я завариваю сушёные плоды шиповника в литровом термосе. На такой объём достаточно двух столовых ложек ягод (без горки). Чтобы шиповник максимально отдал настою витамины и микроэлементы, плоды нужно немного размять вилочкой или проткнуть острым предметом (той же вилкой или кухонным ножом).
Заваривать шиповник нельзя кипятком, иначе можно уничтожить все полезные витамины, самая оптимальная температура воды должна быть примерно 90 градусов (не выше). Я обычно кипячу воду в чайнике и заливаю её в термос через минут десять, к этому времени кипяток немного остынет. Ягоды шиповника засыпаю прямо в термос.
Так как шиповник заваривается довольно долго, поэтому настой готовлю поздно вечером, к утру как раз он будет готов. В общей сложности завариваются плоды часов семь — восемь. Этого времени достаточно для насыщенного отвара. Термос должен находиться в тепле, поэтому я оставляю его на кухонном столе.
Готовый отвар шиповника можно пить и в тёплом виде, и в прохладном. За один приём можно выпить стакан отвара (200 мл). Это примерно суточная доза. Можно разделить этот объём на два раза по полстакана (100 мл). В качестве профилактического средства отвар шиповника лучше пить через час после приёма пищи: например, после обеда. Если вы решили принимать шиповник два раза, то можно это делать после обеда и после ужина. Но час времени всё-таки нужно выдержать. Чтобы усилить действие шиповника и сделать напиток более приятным, можно положить в стакан с отваром чайную ложку мёда. Лучше всего это сделать в вечернее время, так как мёд обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на сон.
Теперь о том, как хранить готовый отвар шиповника. Я выливаю его из термоса с стеклянную баночку с крышкой и ставлю в холодильник. Отвар выливаю в баночку через ситечко, т.е. процеживаю. Но следует помнить, что отвар сначала нужно немного остудить, а уже потом ставить в холодильник. Хватает такого отвара на три или четыре дня. Так как я готовлю его на двоих, то мы выпиваем его в течение двух дней. В холодильнике отвар может храниться три — четыре дня (не более).
Если вы готовите отвар шиповника только для себя, то можно заваривать на 600 мл кипятка (одну столовую ложку). Такого отвара вам хватит на два дня. А через два дня лучше приготовить свежий отвар.