Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Рябина — очень полезная и вкусная ягода, хотя вкус у неё несколько специфический и не всем нравится.
Собирают её стандартно после первых заморозков. Но здесь есть риск, что рябиной до вас успеют полакомиться птицы и тогда ягоды вам может просто не достаться. Поэтому можно использовать маленькую хитрость: собрать ягоды рябины чуть раньше, очистить от веточек, промыть, обсушить и убрать в морозилку на пару дней.
В принципе, можно там её и оставить, доставая по мере необходимости нужную порцию. А можно достать и сварить варенье. Ничего необычного в варке классического рябинового варенья нет. Сахар берётся пополам с ягодой, добавляется небольшое количество воды и варится варенье. Готовность варенья проверяем, капнув капельку сиропа на блюдечко или тарелку: если капелька не растекается, а застывает, значит, сироп готов.
А можно просто засушить рябину, разложив ягоды в сухом месте тонким слоем — она прекрасно высушивается сама, только необходимо несколько раз в день её шебуршить. Засушенная ягода потом прекрасно пойдёт как вкусо-витаминная добавка в чай или можно будет сварить из неё компот: только из рябины или в сочетании с другими ягодами и сухофруктами на ваш вкус.
Хранить сушеную рябину в баночке с плотно закрытой крышкой, хорошо подойдут металлические баночки из-под чая. Главное, чтобы не было доступа воздуха и влаги, иначе ягода может испортиться и заплесневеть, тогда все ваши труды будут на марку.
Из рябины варят варенье. Конечно, собирать надо попозже, чтобы ягодки были яркие и не горькие. Если горечи много, их вымачивают. Если немножко, она будет изюминкой варенья. Ягоды оборвать, промыть. Сахар 1:1. Сок рябина не пускает, долить немного воды, с полстакана на килограмм, и поставить на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится, затем доводим до кипения, оставляем. Назавтра варим до готовности, разливаем в стерильные банки, закрываем обычными капроновыми крышками.