Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Наряду с полезными свойствами, перечисленными в предыдущем ответе, шпроты имеют и некоторые опасные для человека особенности. При копчении образуются различные токсичные соединения, специалисты отмечают их достаточно большое количество. В связи с этим у человека, часто употребляющего шпроты, могут появиться аллергические реакции, головные боли, скачки давления. Поэтому врачи не считают шпроты полезным продуктом, в них канцерогенов и токсичных веществ больше, чем полезных (это показали результаты исследований).
Шпроты, скорее, привлекательны в качестве пикантного копчёного ингредиента для различных салатов или бутербродов. Поэтому если использовать шпроты с овощами и зеленью (причём овощей в процентном соотношении должно быть больше, чем копчёных консервов). Три-четыре маленьких рыбки из баночки консервов за один приём (и не каждый день) не повредят здоровому человеку.
Однако если у человека панкреатит, гастрит, проблемы с печенью или поджелудочной железой, то от шпрот (и вообще от копчёных и жирных продуктов) лучше отказаться.
Шпроты в масле в консервах могут быть полезными в рационе питания, так как они являются источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Белок является важным строительным материалом для организма, а Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы, содержащиеся в шпротах, такие как витамин D, витамин B12, кальций и йод, также являются важными для поддержания здоровья. Однако, следует помнить, что шпроты в масле в консервах могут быть высококалорийными из-за содержания масла, поэтому их употребление следует контролировать, особенно для людей, следящих за своим весом или имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.