Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Помню, когда мы были маленькие , то нам, детям, чай наливали в блюдца, чтобы он скорее остыл. Уже будучи взрослой, я узнала откуда это пошло.
В те времена, когда чай был дорогим и тяжело доступным сложилось две большие традиции его питья — купеческая и дворянская. Дворяне пили чай редко и для них это было время разговоров «о высоком». Это носило характер ритуала скорее, чем гастрономический и пили чай не более двух раз в день.
У купцов же все было по-другому. Чай любили и пили много — не меньше 15-20 чашек за одно чаепитие. Принято было заваривать чай, чтобы «дна не было видно», то есть очень крепкий. На стол ставили чайник или самовар с заваркой, а сверху одевали куклу, чтобы не остыл и еще ставили чайник с крутым кипятком. В чашку наливали заварку и кипяток и чай получался очень горячим и каждому гостю давали чайную пару — чашку и блюдце. Гости наливали чай из чашки в блюдце… дули на него, чтобы не обжечься и пили потихоньку. Все разговаривали, кушали вкусности, а их было много на столе — ставили все, что есть. Купцы на таких чаепития решали важные вопросы бизнеса, договаривались о важном. Из-за стола купец выходил сытым и счастливым.
Чай из блюдца пьют в основном потому что он горячий. Площадь блюдца большая, и чай быстрее остывает. Тёплый чай пить комфортнее, чем обжигающий кипяток, который пить и не возможно, и вредно для слизистой рта.
Чай из блюдца пьют ещё и потому чо, что такая степенная неспешная чайная церемония — с разговорами о насущном, в беседе со своими родственниками, друзьями. Это целая церемония, где обмениваются новостями.
Такой чай пьют с баранками, с вареньем, печеньями — вкусно, приятно, душевно, общаясь с родственниками. это тоже может быть одной из причин пить ча из блюдца.
Из него он более остывший, более вкусный, раскрывается весь его аромат, поэтому такая церемония прижилась с давних времен. особенно, если чайный сервиз очень красивый, нарядный, и человек получает ещё и эстетическое наслаждение.
Но главная причина в том, чтобы охладить горячий чай на большей поверхности блюдца, чтобы его пить было комфортней, и он был вкусней.