Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Цыпленок табака ничего общего с табаком и сигаретами не имеет. Название произошло от названия сковородки с крышкой, которая называлась «тапа». То есть цыпленок расплющивает верхняя крышка и при жарке он получается с красивой и вкусной корочкой. Цыпленок готовится под прессом.
Блюдо это грузинское, для этого блюда нужны были именно цыплята небольшого размера, весом до восьмисот граммов. Цыплят разрезают по животу, расплющивают и смазывают маслом с чесноком или майонезом с чесноком. Затем посыпают с обеих сторон солью и молотым чёрным перцем. Иногда тушки посыпают смесью пряностей хмели сунели.
Выражение «цыпленок табака» является фразеологизмом и имеет несколько версий происхождения.
1. Одна из версий связана с тем, что в древности табак употребляли в виде порошка, который назывался «табаком». Цыпленок же — это маленькая птица, которая еще не вылупилась из яйца и имеет пушистое оперение. Таким образом, «цыпленок табака» ассоциируется с маленькими порошинками табака.
2. Другая версия связана с тем, что в старину табак продавался в виде маленьких шариков, которые напоминали по форме цыпленка. Таким образом, «цыпленок табака» означал маленький шарик табака.
В обоих случаях фразеологизм «цыпленок табака» используется для обозначения очень маленького размера или количества чего-либо.