Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Парадигма — это набор предположений, концепций, ценностей и практик, которые определяют конкретную перспективу или подход к пониманию какого-либо явления. В философии под парадигмой существования понимается конкретный взгляд или понимание природы существования, реальности или бытия.
В области онтологии, изучающей бытие и существование, разные философы предлагали различные парадигмы существования. Например, в западной философии парадигма существования в основном сосредоточена на природе индивидуального «я» и отношениях между «я» и внешним миром. В противоположность этому, восточная философия, как правило, больше сосредоточена на взаимосвязи всех вещей и конечном единстве бытия.
В некоторых философиях парадигма существования сосредоточена на идее конечной реальности или конечного основания бытия, например, концепция Брахмана в индуизме или Дао в даосизме. В других философиях парадигма существования сосредоточена на концепции самости, например, на концепции Атмана в индуизме или самости в западной философии.
Следует обратить внимание на то, что парадигмы существования не являются фиксированными и неизменными, а подвергаются пересмотру и переосмыслению с течением времени, по мере появления новых идей и перспектив.
Парадигма в переводе с греческого — пример, образец.
Парадигмы бывают разные:
Парадигма философии — это набор шаблонов мышления.
Парадигма в риторике — пример, взятый из мифологии или истории.
Парадигма программирования — набор понятий, определяющих стиль написания компьютерных программ и другие парадигмы.
Парадигмы бытия.
Выделяют две парадигмы на основе материалистического мировоззрения.
Первая — возьму от жизни всё.
Вторая — минимизирую потери от всего того, что мне дает общество и я сам.
Пример первой парадигмы: сколько потрудится человек, столько и заработает. Нет урожая помидор, дождусь урожая огурцов.
Пример второй парадигмы: когда селянин научился использовать теплицы, удобрения, средства полива, борьбу с вредителями растений и прочее для того, чтобы не зависеть от природы. Он минимизирует потери своего урожая от перемены погоды, грызунов и насекомых, способных нанести ущерб урожаю.
Парадигмы предназначены помогать человеку жить в этом мире.