Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Домашняя пахлава — достаточно трудоёмкий процесс, но по большим праздникам (например, в рождественскую неделю или в пасхальную, наряду с куличами) я готовлю это лакомство.
Сначала готовлю тесто. Для него брикет сливочного масла (200 граммов) растапливаю в ёмкости, затем даю немного остыть, добавляю к нему стакан сметаны, одно целое яйцо и один желток. Эту массу взбиваю блендером. Затем всыпаю муку с разрыхлителем (примерно полкилограмма) и замешиваю тесто. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в холодильник на час. Тесто получается пресным.
Два вида орехов (грецкие и арахис) измельчаю в блендере (общий объём целых орехов два с половиной стакана, примерно поровну — каждого вида), после перемалывания их станет меньше. К ним нужно добавить стакан сахара и всё перемешать. Для украшения ещё нужны целые четвертинки грецких орехов.
Охлаждённое тесто делю на четыре части и каждую раскатываю в тонкий пласт по размеру формы. Форму смазываю маслом, кладу первый пласт, на него насыпаю сахарно-ореховую массу, на неё — второй пласт, на него — очередной слой орехов. Получается, что ореховых прослоек — три. Верхний слой — это пласт теста.
Острым ножом делаю параллельные линии, чтобы получились ромбы. Нижний пласт должен остаться целым.
Затем смазываю верх желтком, смешанным с ложкой холодной воды. На каждый ромб выкладываю по кусочку ореха, немного вдавливая его в тесто.
Ставлю в духовку на пятнадцать минут (200 градусов), затем вытаскиваю противень, опять повторно провожу ножом по надрезам, каждый ромб поливаю ложкой сливочного масла (общий объём масла для полива — 100 мл). И опять ставлю в духовку на 30 — 35 минут.
Пока выпечка в духовке, готовлю сироп. На полтора стакана воды — около стакана сахара, провариваю до небольшого загустения, остужаю и кладу 50 граммов мёда.
Достаю готовую пахлаву из духовки, обновляю прорези, каждый ромбик поливаю сиропом и даю полностью остыть. В остывшем виде разрезаю нижний пласт, выкладываю кусочки лакомства на блюдо и подаю к чаю.