Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Слово «кавардак» имеет тюркское происхождение. И первоначально оно использовалось в гастрономической области, по аналогии с иностранным понятием. Так, в турецком языке слово kavurdak обозначало название блюда: «жаркое». Однокоренной глагол, от которого образовалось данное название, — в переводе «жарить».
В восточных регионах нашей страны встречается такое название блюд: кавардак. И оно является диалектным, потому что используется только в отдельных областях. Например, в Забайкалье кавардак — это традиционное жаркое из баранины и субпродуктов (кусочков печени, лёгкого, желудка, сердца). Для кавардака используются не крупные и отборные куски баранины, а обрезки, остатки.
Продукты обжариваются с луком и морковью, туда же добавляется сало (которое тоже обжаривается) и кусочки хлеба.
Постепенно гастрономическая, кулинарная тема отошла на второй план, и появилось новое значение слова: «путаница, беспорядок, неразбериха». Стилистически слово является разговорным.
Связь первоначального значения и нового прослеживается очень чётко. Принцип такой: в жаркое клали остатки разных продуктов (мяса, сала, овощей и хлеба), всё смешивалось в одном блюде, «в кучу». Поэтому этим словом стали называть и путаницу в делах, в вещах, беспорядок в помещении и т.п.