Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Корневища солодки используют в медицине. Сироп из корней принимают внутрь как отхаркивающее средство при сухом кашле, а так же как средство против дерматитов аллергического характера. Пьют сироп солодки и при гастрите или язве желудка, а так же при ленивом кишечнике, как мягко действующее слабительное. Отвары из корней солодки применяют как мочегонное.
На этом использование корней растения не заканчивается. Помимо медицинских целей солодку используют и в других целях. Например, концентрированным отваром корней солодки можно окрашивать пряжу, войлок, натуральную кожу, бумагу и древесину. Некоторое количество измельчённых корневищ добавляют в табак, а иногда и полностью заменяют табак на солодку, когда желают получить сигареты без содержания никотина.
Из корней солодки делают тушь и чернила, добавляют её как краситель в кремы для ухода за обувью. Корни солодки используют при производстве мыла, а так же пенного наполнителя огнетушителей.
В пищевой промышленности корни солодки используются как заменитель сахара и сырьё для производства тонизирующих напитков, как вкусовую добавку для выпечки и начинки конфет, пастилы, халвы, зефира. При взбивании белков яиц в них добавляют немного экстракта солодки, отчего взбивание происходит более эффективно, с образованием обильной белковой пены. Обжаренные и истолчённые корни солодки могут заменить собой чай. Солодка может использоваться и при производстве эрзаца кофе.