Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
В последнее время замечаю, что люди как-то стали ближе к травяным, натуральным чаям. Сама я тоже собираю и заготавливаю мяту, мелиссу, зверобой, шалфей и, конечно же, иван-чай. Напитки из этих трав очень полезны для организма, хранят в себе множество витаминов и обладают успокаивающим действием на нашу нервную систему.
Иван-чай был уважаем еще в Древней Руси. Из него готовили капорский чай, рецепт приготовления которого сохранился и по сей день. Самое главное в этом чае — предварительные заготовки листочков иван-чая.
Для этого чая предварительно собирали молодые листья иван-чая (для сбора идеально подходил июнь — пора цветения), затем сушили их, чаще всего в чердаках, где не было прямых солнечных лучей, однако было жарко. Периодически при сушении нужно ворошить листья, переворачивать их. Как только листочки иван-чая немного засохнут, из них нужно скатать рулетики, пока не почернеют. Потом эти рулетики-листочки сложите в эмалированную кастрюльку несколькими слоями, а сверху наройте влажным полотенцем и снова поставьте в теплое место на полдня. А затем снова предстоит процесс сушки.
За неимением русских глиняных печей процесс сушки у многих происходит в духовке. На пергаментную бумагу выкладываем наши листочки-заготовки, хотя при желании их можно измельчить, и сушим при температуре 100 градусов, с открытой дверцей, чтобы воочию следить за процессом. Тут главное не пересушить, самое идеальное состояние — это когда листики ломаются, но не крошатся в нечто непонятное.
Ну и можно приступать к завариванию капорского чая. Для этого нам понадобится черный чай тоже. Завариваем в консистенции одна часть черного чая к одной части иван-чая. Если любите больше травяной чай, то можете попробовать одну часть черного чая к трем частям капорского. Ну и заливается все это дело кипятком. Минут через десять-пятнадцать наш народный чудо-чай будет готов. Узнаете вы это по травяному-цветочному аромату, который заполнит всю кухню.
Сама я завариваю капорский чай после рабочего дня, для снятия напряжения, ведь Иван-чай придает сил, обогащает организм разными витаминами и минералами, а также создает ощущение уюта и теплоты. Такой напиток также будет полезен людям с высоким давлением, так как он снимает спазм сосудов. Кроме того капорский чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Но мне он нравится как профилактика от всех болезней и как умиротворящее средство от стрессов.
Копорский чай — это так называется иван-чай.
Чтобы его приготовить, не надо много премудростей — вы завариваете его как обычный чай, берете две столовые ложки чая в ситечко с крышкой, опускаете в литровую емкость с кипятком, и настаиваете там около 2 минут, после чего ситечко можно вытащить, а вы получаете настой копорского чая на день, можете пить не разбавленным, а можете разбавить как заварку. Но лучше разбавлять, много такого чая пить нельзя, и вообще ознакомьтесь с показаниями и противопоказания перед его применением в виде чая.
Заварка из иван-чая способна быть целебной и полезной трое суток, только накройте плотно крышкой емкость с нею.