Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Ни мелкопоместному огороднику, ни крупному фермеру и в голову не приходит косить картофельную ботву перед сбором урожая картофеля.
К началу сезона сбора картофельных клубней ботва успешно отмирает естественным образом. Её сухие остатки никак не мешают ни при ручной, ни при механизированной уборке. Поэтому к лишней технологической операции никто не прибегает. Ведь это неоправданная трата времени, сил и средств.
При ручном способе выкапывания картофеля остатки ботвы даже служат некоторым подспорьем. По жухлым стеблям огородник безошибочно определяет местоположение лунки с корнеплодами. Ботва выполняет роль своеобразного маячка, ориентируясь на который сборщик урожая знает, куда конкретно следует воткнуть уборочный инструмент, чтобы тот не повредил выкапываемые клубни. При механизированной уборке ботва также указывает механизатору направление борозд, вдоль которых нужно провести картофелекопалку.
Когда весь картофель будет убран, ботву можно собрать граблями в кучу и сжечь её, дабы с остатками ботвы в почву не проникли споры фитофтороза. Во времена существования советских коллективных хозяйств ботву просто запахивали трактором в почву в ходе осенней вспашки полей.