Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Продукты, содержащие клетчатку, необходимы для кишечника, поэтому их нужно регулярно включать в питание. В первую очередь, это отруби (в ста граммах отрубей содержится около 45 граммов клетчатки). Большой процент клетчатки есть в орехах, на первое место можно поставить миндаль, далее следуют арахис, фундук и другие орехи.
Бобовые также содержат много клетчатки: это соевые бобы, зелёный горох, традиционные бобы, фасоль.
Обратите внимание на цельную пшеницу и цельнозёрный хлеб (выпечка с добавлением кунжута также обогащается клетчаткой). Из злаковых — это коричневый рис, пшеничная крупа, овёс и чечевица.
И конечно, ряд овощей и фруктов. В первую очередь, вся свежая зелень (особое внимание обратите на петрушку, укроп и салат). В сыром виде зелень содержит много клетчатки. Из овощей — это белокочанная и брюссельская капуста, морковь, брокколи, редис. Из фруктов — это яблоки, груши, все виды цитрусовых. Мягкая клетчатка содержится в бананах, персиках и абрикосах. Важно помнить, что для лучшего эффекта стимулирования работы кишечника в пищу следует употреблять сырые овощи и фрукты. При термической обработке клетчатка существенно теряет свои свойства.
В питание очень полезно включать и сухофрукты (в них также достаточно клетчатки). В первую очередь я рекомендую курагу, чернослив, изюм и сушёные яблоки.