Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
У меня наследственная предрасположенность к тромбозам, поэтому данный вопрос для меня не праздный. Контролировать питание, чтобы сделать кровь менее вязкой, мне нужно постоянно, так как опасность образования тромбов у меня очень высока. Я изучила все необходимые характеристики продуктов и стараюсь включать нужные для меня в питание в первую очередь.
Очень полезны для разжижения крови лимоны и любые цитрусовые. Лимон всегда есть в моём доме, чай с лимоном — это обязательный напиток, полезный для крови. Цитрусовые нормализуют обмен жиров в организме и препятствуют образованию и накапливанию вредных жиров, которые приводят к развитию тромбоза.
Обязательным продуктом для меня стал имбирь (в любом виде). Микроэлементы, которые есть в имбире, способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Чай с имбирём и лимоном — в данном случае оптимальный напиток. Добавляю имбирь в различные блюда: в плов, тушёное мясо, в тушёные овощи. Покупаю маринованный имбирь, готовлю с ним салаты.
Ещё одна специя полезна для крови: это чеснок. Он богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Поэтому чеснок обязательно кладу во многие салаты.
Для крови очень полезна и свёкла. В варёном виде полезные свойства свёклы не теряются, поэтому салаты со свёклой, борщ нужно тоже включать в рацион. Мне нравится и приятный вкус свёклы, в данном случае овощ не только приносит пользу, но и доставляет приятные вкусовые ощущения.
Из ягод для разжижения крови и улучшения обменных процессов полезны калина и клюква. Поэтому я из них варю морсы, добавляю их в молочные коктейли и овощные салаты. Клюква прекрасно сочетается с капустой. Также можно включить в рацион питания и чёрную смородину, она хорошо улучшает тонус сосудов.
Чёрный чай нужно заменить зелёным. Именно зелёный чай в своём составе имеет огромное количество антиоксидантов, что уменьшает риск тромбоза.
На состояние сердца и сосудов положительно влияет и какао. Его можно добавлять и в выпечку, но лучше всего готовить напиток какао, в таком виде от него будет больше пользы.
Из орехов для поддержания крови следует выбрать фисташки и грецкие орехи (в данном случае они максимально подходят). Если у вас есть риск образования тромбов, то арахис нужно исключить из питания.
И ещё хочу остановиться на кашах. Для поддержания нормального состояния крови подойдут в первую очередь три: гречневая, овсяная и пшеничная (это хорошая профилактика против тромбов). Рисовая каша не рекомендуется. Поэтому когда я готовлю плов, то кладу в него имбирь (о его действии я написала выше).