Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Я люблю готовить шарлотку из домашних кисло-сладких яблок, поэтому для меня это осенний пирог, пока есть домашние яблоки — есть шарлотка. Для моей шарлотки, я нарезаю почти полную форму яблок и перемешиваю их с тестом. Для теста я беру 3-4 (в зависимости от размера) яйца и хорошенько взбиваю их со стаканом сахара, добавляю одну чайную ложку погашенной соды и всыпаю стакан муки, перемешиваю, тесто готово. Всего четыре ингредиента.
Пирог ставлю в хорошо прогретую духовку, выставляю минимальную температуру. Духовку нельзя открывать пока пирог хорошо не поднимется. Если открыть рано, то пирог осядет и не пропечётся, ибо тесто бисквитное. Попробуйте, это очень просто (особенно, когда набьёшь руку) и вкусно.
Сегодня под шарлоткой чаще всего подразумевается яблочный пирог, в котором нарезанные яблоки заливаются тестом в жаропрочной форме и в таком виде запекаются.
Исходя из этого, главным ингредиентом шарлотки являются, конечно, яблоки, в очищенном и нарезанном виде. Можно использовать любые (Гренни Смит, Богатырь, Симиренко, Ред Делишес…), но в классическом варианте предпочитают антоновку. Допустимо даже использовать другие фрукты или ягоды с кислинкой: сливы, груши, вишню…
Для теста сначала смешивают яйца с сахаром и сливочным маслом, а потом подсыпают к ним муку до получения консистенции однородной сметаны. А вот их пропорции могут слегка изменяться, ведь главная функция теста в шарлотке — «скрепить» плодовую начинку, подчеркнуть её вкус. Если яблоки очень сладкие, то сахара можно взять поменьше или даже добавить чайную ложку лимонного сока, для переспевших или просто «рыхлых» по консистенции сортов муки стоит добавить больше, чтобы испечённый пирог не развалился ещё до того, как его разрежут.
Подавать шарлотку можно с заварным кремом, сливочным соусом или шариком мороженого.