Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Капусту для засолки нужно выбирать правильных сортов. На рынке вам подскажут, какие сорта подойдут для засолки. Кочаны должны быть слегка приплюснутыми, листья внутри и кочерыжка снаружи должны быть белого цвета. Кроме капусты понадобится морковь и соль, только не йодированная. Никакого рассола в нашем рецепте, только сок, выпущенный капустой. Тогда капуста будет хрустящей.
Можно добавлять в соленую капусту клюкву, порезанные кусочки яблока сорта антоновка и семена укропа, тмина или кориандра на выбор. Можно добавить лаврушку и черный перец горошком. Некоторые хозяйки вместо моркови добавляют в соленую капусту свёклу, тогда и капуста приобретает красный цвет. Свёклу можно натереть на крупной тёрке, а можно распределить равномерно крупными кусочками.
Дома солить капусту лучше в трехлитровых стеклянных банках. Банки предварительно нужно ошпарить кипятком. Под банки нужно приготовить мисочки или тарелки, куда будет стекать сок.
Шинкуем капусту вручную или специальным приспособлением и выкладываем на стол на клеенку равномерным слоем. Чем больше стол, тем лучше. Соли сыпать на капусту из расчета столовая ложка на один средний кочан, примерно на три килограмма. Есть хозяйки, которые кроме соли посыпают в этот момент капусту ещё сахарным песком, обязательно мелким из расчета половину столовой ложки на тот же объем. Экспериментируйте.
Сверху натираем на крупной терке две морковки, распределяем равномерно по капусте. Большое количество морковки делает капусту менее хрустящей. Даем постоять минут двадцать.
Затем руками перетираем капусту, чтобы выпустила сок. Утрамбовываем в банки плотно, накрываем марлей и ставим банку в миску. При комнатной температуре капуста должна стоять пять дней. Пену сверху нужно снимать. Каждый день капусту нужно освобождать от углекислого газа, протыкая. Через пять дней капуста готова. Хранить в холодильнике.