Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Вообще-то сажа образуется не на печке, а внутри неё, в топке и каналах дымохода. Снаружи печи может появляться некоторое почернение вызванное копотью. Называть её сажей можно весьма условно. Так вот, ту копоть, которая в небольшом количестве скапливается на фронтальной стенки печи, над топкой, можно счистить обычным скребком, либо стальным шпателем. Сгодится и металлическая щётка, в которой роль щетины выполняет тонкая и упругая стальная проволока. Остатки черноты, глубоко въевшиеся во внутреннюю пористую структуру кирпича, легко завуалировать известковой или меловой побелкой. Настоящая же сажа, внутри печи и дымоходе, так же соскабливается скребком, шпателем и щёткой. При этом удалять сажу полностью не рекомендуется. Снимают только внешний, пушистый и рыхлый налёт, который способен засорить каналы для отвода печного дыма. Внутренний, тонкий глянцевый слой сажи оставляют, поскольку сажа являет собой естественный термический изолятор. Он предохраняет кирпичи печной кладки от излишнего перегрева и растрескивания под воздействием высоких температур.