Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Затачивая нож на точильном станке лезвие ножа нужно прислонять к наждачному кругу по касательно, формируя наклон клинка так, чтобы он почти касался круга всей поверхностью. Только так получится добиться тонкой и острой режущей кромки.
Коль скоро рабочая сторона круга достаточно узкая, лезвие ножа необходимо равномерно перемещать, от острия к рукояти. Клинок к кругу подносят так, чтобы круг вращался со стороны обушка клинка, слегка отклонённого от круга.
Если конструкция точильного станка позволяет подобраться к одной из плоских сторон круга, точить нож можно на ней. В этом случае удастся затачивать нож сразу на всю длину клинка.
Во время заточки нож периодически нужно охлаждать водой. Не доводите нагревание лезвия до красного каления. В противном случае металл может лишиться закалки, станет мягким, и перестанет хорошо держать заточку.
Затачиванию могут подвергаться обе стороны лезвия, а может только одна, на ножах со специфической односторонней заточкой.
Не нажимайте сильно на затачиваемой лезвие. Форсированное стачивание металла приведёт к образованию зубцов и крошению металла на режущей кромке, что явно не пойдёт ножу на пользу.
После станочной заточки, в любом случае, режущую кромку лезвия ножа нужно вручную довести на мелкозернистом оселке, обильно смоченном водой.