Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Для стерилизации банок хозяйки могут пользоваться разными приемами. Я расскажу о трех наиболее популярных.
Первый способ использовала моя бабушка. Он хорош тогда, когда вы делаете заготовки в больших количествах. Например ставите много компотов. Для стерилизации в этом случае мы используем обычную духовку.
Выставляем решетку на самый низ, включаем плиту на 220 градусов и слегка ее прогреваем (чтобы потом не обжигать руки во время установки «стекла»). Затем (обязательное условие — вымытые и насухо вытертые, иначе треснут при нагреве) выставляем посуду. Стерилизуем при 220 градусов около 5 минут.
Если вынимаете горячие банки, значит их нужно ставить на сухую поверхность, иначе при соприкосновении с влагой горячее стекло может треснуть.
Плюсы у способа есть — стерилизация в промышленных масштабах. Но и минусов не мало — высокая температура с возможностью обжечься, хрупкость материала (банки и поверхности должны быть сухими).
Второй способ — стерилизация банок в микроволновой печи на СВЧ волнах. Для этого чистую посуду устанавливаем в печь, предварительно налив на дно каждой банки небольшое количество воды. Выставляем прибор на полную мощность и крутим в печке около 5 минут.
Важно, чтобы при этом вода кипела (но не выкипала, иначе можно вывести из строя СВЧ). Происходит двойная стерилизация — микробы убиваются за счет магнитного воздействия, а так же за счет тепловой обработки паром. Плюс этого способа в удобстве и относительной быстроте. Минус в том, что в печи можно стерилизовать только небольшие по емкости сосуды.
Третий способ подходит для всех калибров посуды, универсален и не требует каких-то особых приспособлений, разве что металлическое кольцо для более удобной установки банок. Я стерилизую в последнее время банки таким способом — устанавливаю на верх чайника вверх дном. Либо на ковшичек, который предварительно накрываю кольцом.
На отверстие ставлю банку, кипящая вода выдает пар, который и стерилизует посуду. Удобство метода заключается в том, что я постепенно осваиваю консервацию, т.е. по мере стерилизации наполняю банки заготовками. Чем-то напоминает небольшое конвейерное производство. Способ прост, удобен. Минус — в высокой температуре пара. Когда снимаете банку со стерилизации, не забудьте надеть рукавицы.
Для закатки используйте хорошо вымытые и прокипяченный в течение 5 минут крышки. Закатачную машинку лучше использовать с улиткой. Она лучше и надежнее закрывает крышки.