Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Яичный порошок представляет собой высушенные и измельчённые яичные белки и желтки. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов сделать его в домашних условиях. Все они не требуют особых навыков или специального оборудования.
Вот два самых популярных из них:
Разбейте и хорошо перемешайте два сырых яйца. Распределите полученную смесь тонким слоем (буквально 2-3 мм) по поверхности подготовленного заранее подноса или большого блюда. Оставьте эту заготовку на 12-14 часов в сухое, хорошо проветриваемое место. Например, зимой для этой цели подойдёт подоконник над горячей батареей отопления, летом её можно поместить просто на холодильник, шкаф или отнести на чердак (если речь идёт о частном доме). Когда яичная смесь полностью подсохнет и станет похожа на сухую корочку, которую легко подковырнуть и взять в руки, её можно поместить в банку, а на поднос выложить вторую порцию яиц и всё повторить. После просушки 20-25 яиц, их количества становится достаточно для измельчения в блендере или кофемолке. Яичный порошок готов.
2. Смешайте 6-7 яиц и вылейте на раскалённую, а главное — сухую, сковороду с антипригарным покрытием. Держите эту «болтунью» на огне 7-10 минут, постоянно помешивая и измельчая лопаткой или вилкой, чтобы она быстрее потеряла как можно больше влаги. Отставьте сковороду минут на 40 для охлаждения и затем измельчите её содержимое в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. Переложите заготовку на противень и поставьте в духовку с функцией конвекции (или просто приоткройте дверцу) примерно на час при температуре 60 градусов. На этом этапе необходимо постоянно контролировать процесс, чтобы ничего не пригорело. Полученный таким образом продукт остудить и измельчить.
Готовую яичную смесь рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре (например, обычной банке) в тёмном сухом месте. Главную опасность для неё представляет влага, а потому для её поглощения советуют на дно такой банки положить несколько чистых салфеток или маленький тканевый мешочек с рисом.
Для использования яичный порошок разводится в воде в соотношении 1:4 (на 1 часть смеси — 4 части воды). Его используют для приготовления омлетов, в выпечке, добавляют в смузи и молочные коктейли. При этом считается, что одна столовая ложка порошка заменяет два свежих яйца.