Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Если облепиха из вашего огорода, а не собранная где-то вдоль трассы, то мыть ее не надо. Варить тоже нет необходимости. Тогда это будет уже не морс, а компот. Летом можно сразу после сбора размять облепиху толкушкой и залить холодной водой. Сахар добавить по вкусу. Вот и морс — вкусный и полезный.
На зиму облепиху заготавливают обычно, или пересыпая большим количеством сахара, или замораживая порционно в морозильной камере.
В первом случае для приготовлении морса нужно просто добавить воды, а во втором — сначала разморозить, а далее действовать так же, как и со свежей облепихой.
Иногда зимой хочется не морс, а горячий напиток. Тогда я заливаю размятую облепиху кипятком примерно 90 °C. Можно добавить в такой чай ложечку меда, цедру лимона, палочку корицы, молотый имбирь. Очень вкусно и необычно.
Положите в дуршлаг и промойте ягоды облепихи очень аккуратно потому что они мягкие и кожица у них тонкая.
Ягоды эти обычно не очень сладкие, поэтому перевалите их в кастрюлю и добавьте сахарного песка. В пропорции примерно 1:1. Давить их тоже не надо, они при варке сами распадутся. Поставьте на огонь, когда закипят, можно сразу выключать и дать настояться. Но нужно знать, что при любой тепловой обработке (варка, жарка, тушение…..и тд) свежие фрукты-овощи-ягоды теряют не только свои вкусовые качества, но и полезные витамины и минералы. Поэтому мой совет: кушать облепиху не в морсе, а в натуральном виде.