Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Из железной двухсот литровой бочки коптильню для копчения продуктов горячим способом изготавливают следующим образом. Прежде всего бочку нужно тщательно промыть, а после отжечь. Далее, с помощью металлорежущего инструмента с бочки удаляется верхушка, на которой, обычно, присутствует заливное отверстие. От прежней посудины остаётся только обечайка и днище. Из стальной проволоки или железной ленты изготавливаются несколько колец, внешним диаметром равным внутреннему диаметру бочонка. Поверх них закрепляется стальная сетка. Внутрь бочки саморезами монтируют несколько ярусов мебельных уголков, по четыре на каждый ярус. На эти уголки будут опускаться кольца с сеткой. Нижнее кольцо с сеткой должно возвышаться над донцем на тридцать, сорок сантиметров. Расстояние между остальными кольцами выбирается произвольным, но с таким расчётом, чтобы уложенные продукты не соприкасались с сетками верхних ярусов.
Непосредственно на дно бочки нужно сделать некое подобие поддона с невысокими бортиками. Этот поддон необходим для сбора жидкости, которая станет выделяться из продуктов в процессе копчения. Таким образом будет достигнута изоляция древесной щепы от стекающей влаги и жира, что улучшит качество дыма, а значит и гастрономическую ценность продукта. Если же в ходе копчения на щепу станут стекать влага и жир, дым получится горьким и с неприятным запахом. Это отразится на вкусе копчёностей не в лучшую сторону.
Поддон должен опираться на коротенькие ножки, которые позволят ему быть на пару сантиметров выше слоя щепок.
Для коптильни потребуется крышка. В принципе её можно успешно заменить листом кровельной жести. Лист просто кладут поверх коптильни и прижимают каким-либо грузом, например кирпичом. При желании и умении работать с листовой жестью можно сделать нормальную крышку с ручкой.
В описанном выше виде бочка уже пригодна для копчения. На её дно ровным слоем насыпают древесные щепки нехвойных пород дерева. Следом опускают поддон для сбора жидкости. После следует первое кольцо с сеткой, поверх которой укладывают продукты для копчения. Далее продолжают раскладывать продукты на другие сетки и заполнять ими бочку. В конце водружается крышка. Остаётся под днищем коптильни развести огонь и поддерживать его до окончания копчения. Для этого бочка должна быть установлена на импровизированную подставку из красного кирпича или на заранее сваренную из металлопрофиля подставку.