Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Чтобы олово удерживалось на паяльнике, и равномерно отдавалось в зону пайки, жало инструмента нужно покрыть тончайшей плёнкой оловянного припоя. Жало невозможно покрыть слоем полуды без предварительной подготовки. Поэтому, сначала, рабочий конец жала уплотняют несколькими ударами молотка. Более плотная медь станет медленнее растворяться в среде паяльных флюсов. Далее, медь необходимо очистить от плёнки окислов. Это делают напильником с самой мелкой насечкой. Одновременно с механическим избавлением от окислов осуществляется и правка рабочего конца жала, во время которой устраняются возможные заусенцы и погрешности фабричной обработки металла. На данном этапе подготовительных работ можно придать жалу желаемую форму.
После зачистки меди паяльник включают в электрическую сеть и нагревают в течение нескольких минут до достижения рабочей температуры. Далее, на деревянную дощечку или обломок керамической плитки насыпают порошок измельчённой сосновой канифоли. В центр щепотки укладывают маленький фрагмент оловянного припоя, размером не более просяного зёрнышка.
Жало разогретого паяльника вводят в щепоть канифоли, одновременно плавя припой. Последний не упустит возможности быстро перетечь на медную поверхность жала. Но целиком он его не покроет. Поэтому жалом нужно будет произвести несколько движений по касательной, как бы втирая олово в медь. Только после подобных манипуляций олово равномерно покроет одну из сторон жала. Обратную сторону покрывают полудой точно так же, как и первую.
После того как жало станет лужёным, его внимательно осматривают на предмет отсутствия участков не покрытых припоем. Если таковые отсутствуют, паяльник выключают из сети и дают ему полностью остыть. Когда медь остынет, с жала удаляют остатки запёкшейся канифоли. Её просто соскабливают заострённым кончиком ножа. Но делать это нужно так, чтобы не повредить оловянный слой, и не обнажить медь.
Подготовленный описанным способом паяльник станет отлично паять в течение длительного времени. Но, в какой-то момент, его жало окажется изъеденным флюсами, утратив заточку рабочего конца. Его придётся править заново, всё тем же мелким напильником. Естественно, в ходе правки, частично или полностью удалится и слой полуды. Поэтому, после каждого восстановления рабочего конца жала придётся осуществлять его повторное лужение.