Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Есть несколько способов почистить быстро селедку от костей в домашних условиях. Если у вас целая рыба, сначала отрежьте у нее голову, удалите плавники и снимите шкурку. Обязательно выпотрошите рыбу и удалите с внутренней поверхности брюшины черную пленку (соскоблите ее ножом), иначе селедка будет горчить.
Теперь, берем рыбу за хвост, обоими руками большим и указательным пальцем крепко хватаемся за концы плавника (у хвоста рыбы две вершины, вот их и нужно взять пальцами). Аккуратно как бы разрываем рыбу на две части вдоль. Я видела, что так отделают от костей селедку профессионалы. Настоящие шеф-повора делают это быстро и ловко. Но такой способ по силам даже новичку. Вы разделите рыбу на филе и при таком способе все косточки (или практически все), остаются на скелете. Реберные — точно.
Второй способ. Начинается он с потрошения. И отделяю от костей филе сельди именно так дома я, как меня научила бабушка.
Когда с рыбы снята шкурка, нужно удалить плавники. Нижние срезаем. А верхний плавник у ошкуренной рыбы в буквальном смысле слова вынимается. Его и нужно вынуть. Не срезать, а именно вынуть, потому что плавник к туловищу рыбы крепится как раз через кости. Они довольно толстые и острые (несмотря на то, что короткие).
На спинке рыбы есть как бы шов. Чтоб убрать верхний плавник прямо с костями, запускаю в прореху между филе спинки палец и как бы вычищаю плавник. Он выходит с костями.
Затем, аккуратно подскабливаю ножом изнутри брюхо, чтобы убрать и черную пленочку и просто пленочку, которая плотно прижимает ребра к животу. Отделять филе от кости можно как с головы, так и с хвоста. Голова и хвостовой плавник обрезаны.
Я запускаю палец посередине спины и начинаю аккуратно приподнимать филе. Лучше не торопиться, чтобы и ребра, и боковые кости вышли из мяса. Затем уже освободившийся хребет вытягиваю (так же аккуратно) из оставшейся части тушки.
Проверить — остались ли кости или нет, можно, проведя пальцем по мясу. Там где колет, остались косточки. Можно взять вилку или нож с острым концом и аккуратно подцепив, вынуть остатки. Обычно, на всю процедуру у меня уходит пара минут. Считаю, что способ не самый оригинальный, но почистить с его помощью селедку и освободить от костей — просто.
Чтобы кости хорошо отделялись от тушки, берите большую, жирную селедку (такая обычно продается на рынке на развес). Из банок или консервов рыба не такая податливая. Она слишком засоленная и плотная.