Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
В курительных трубках смоляные отложения скапливаются в табачной камере чаши, чубуке и мундштуке с загубником. Для чистки трубок используют специальную ложечку и ёршик, подобный тому, которым чистят стволы огнестрельного оружия. Ложечкой прочищают табачную камеру, а ёршиком дымовой канал чубука, мундштука и загубника.
Для удобства обслуживания трубки она делается разъёмной. То есть, чтобы не чистить дымовой канал по всей его длине целиком, можно разъединить трубку на составные элементы и чистить их по отдельности. Это особенно актуально для сильно изогнутых трубок. Не всякий ёршик можно пропустить сквозь изогнутый дымовой канал без разборки трубки.
Деревянные и пенковые трубки чистят на сухую. Металлические, эбонитовые, керамические и прочие можно чистить с применением спиртосодержащих жидкостей или мыльной воды. При чистке трубок из дерева нельзя проявлять излишнее усердие, поскольку со смоляным налётом легко удалить естественный защитный слой, сформированный обугливанием древесины на стадии первичного обкуривания трубки. Это слой придаёт трубке устойчивость к высоким температурам и делает её огнестойкой.
Во время чистки канала ёршик быстро загрязняется смолами. Поэтому приходится чистить не только трубку, но и ёршик. В этом случае удобно иметь под рукой набор ёршиков из нескольких штук, и менять их во время чистки трубки по мере загрязнения. Чистку же самих ёршиков можно произвести по окончании профилактики трубки. Ёршики промывают в спирте или в воде с мылом, после чего тщательно просушивают.