Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Этот вопрос я когда-то подробно изучила, так как регулярно покупаю мёд в больших объёмах (по три — четыре килограмма) и храню его в специальной таре.
Итак, сначала определимся, при какой температуре можно хранить мёд в домашних условиях. Температура должна быть не ниже пяти градусов тепла, самая оптимальная — градусов 10 — 14. Поэтому удобно хранить мёд в погребе, но не в холодильнике.
Если у вас нет погреба, то мёд отлично хранится в шкафчике на кухне, но подальше от батареи, от радиаторов. Если температура воздуха в помещении не превышает 21 или 22 градусов, то мёд в небольших объёмах хранить можно.
Ещё очень важный момент: шкафчик должен закрываться, чтобы мёд был вне доступа света. Свет вредно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Я храню мёд в стеклянных баночках и в керамических ёмкостях, которые закрываются крышками. Мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому ёмкости должны закрываться. Кроме стеклянной или керамической подойдёт фарфоровая или деревянная посуда.
Как-то приобрела туесок из бересты, специально для мёда, в него помещается полкилограмма мёда, его тоже регулярно использую для хранения этой сладости (вместе со стеклянными и фаянсовыми баночками). Туесок имеет плотную берестяную крышку, поэтому мёд в нём хранится прекрасно. Всем рекомендую использовать деревянную посуду (особенно из бересты), для хранения мёда — это лучший вариант.
Металлическую посуду категорически не рекомендуют использовать для хранения мёда. Она может окислиться и испортить продукт. Поэтому любые металлические кастрюльки, баночки или сотейники исключите.
Кстати, глиняные горшочки для хранения мёда тоже подходят (повторюсь, обязательно с крышечками, чтобы не проникали посторонние запахи). Рядом с мёдом не должно быть пахучих продуктов (специй, приправ, сушёных грибов и т.п.), иначе они существенно испортят медовый аромат.
Если вы храните мёд в погребе, то не ставьте возле него банки с квашеной капустой, так как капуста имеет очень ярко-выраженный запах. Аналогично и с ёмкостями с солёной рыбой, так как рыба также имеет очень выраженный запах. В общем, старайтесь мёд держать в герметично закрытых ёмкостях.