Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Сумаляк это блюдо тюркских народов. Оно особенно распространено в Таджикистане и Узбекистане. Готовят его зёрен пшеницы. Часто его подают на праздник Наурыз.
Для Сумаляк подходит лишь отборная пшеница. Поэтому перед готовкой их тщательно перебирают. Затем её замачивают на несколько дней. Потом её промывают и накладывают равномерным слоем. Затем когда зёрна начинают прорастать их перемалывают при помощи мясорубки. Затем то, что получилось несколько раз промывают водой и прогоняют через марлю. Далее уже наступает время непосредственно готовки. Для этого берут 0,5 кг пшеницы, 2 килограмма муки, 20 штук очищенных грецких орехов и литра хлопкового масла. Сначала разогревают посуду. Зато наливают хлопковое масло и доводят его до кипения.Далее насыпается мука и молотая пшеница. Потом она размешивается, чтобы не получилось комочков. Чтобы блюдо не пригорело ко дну посуды прикладывают камушки. В конце добавляются грецкие орехи. Далее блюдо пробуется на вкус. Если оно горчит, варка продолжается. Чтобы его смягчить добавляется кипячённая вода. Готовый сумаляк должен получится густым. Он должен быть сладким и густым. Перед употребление он должен немного настояться и остыть.