Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Хачапури это лепешка с сыром, которые в переводе так и звучат — хачо творог (сыр) и хлеб пури. Мы же помним, что и в русском языке сырники — это изделия из творога. Хачапури бывают разных видов имеретинские, мегрельские, слоеные, аджарские. Тесто для хачапури бывает дрожжевое, бывает на кефире или мацони. В разных районах Грузии есть свои разновидности со своими секретами выпечки хачапури. Существует ачма — это хачапури из вареного теста, трудоемкие в работе, но очень вкусные. Вкус хачапури сильно зависит от качества сыра.
Предлагаю рецепт аджарских хачапури, которые в народе ещё называют лодочка. Взять 200 грамм теплого молока, 200 грамм теплой воды (примерно 36 градусов), чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, всё перемешать, добавить пачку сухих дрожжей (11 грамм) и дать постоять минут 10.
Добавить муку частями примерно 700 грамм, 1 яйцо, 3 столовых ложки подсолнечного масла, замесить дрожжевое тесто как на пирожки. Оставить в теплом месте на 40 минут.
Это норма на 8 хачапури. Я разрезаю на 4 части и выпекаю по 2штуки в духовке на противне. Если всё сразу печь не будете, остальное тесто можно положить в целлофановый пакет и в холодильник.
Отделить 2 яйца на белок, который добавим в сыр, и желтки, которые по одному положить отдельно в 2 рюмочки или 2 небольших стаканчика.
Одну часть теста разделить на 2 кружка и раскатать круглые лепешки диаметром 30 сантиметров. Потереть 300 грамм сыра адыгейского или имеретинского на терке. В сыр добавить столовую ложку молока, белок, перемешать, смесь распределить на обе круглые лепешки по кругу.
Затем натереть 300 грамм сулугуни и положить поверх первой смеси сыра на центральную часть, но не по кругу, а вдоль будущей лодочки. Скатываем бока, защипываем хвостики лодочек.
Переносим с помощью небольшой разделочной доски на противень оба хачапури. Пусть постоят, в это время включаем духовку, нагреваем 10 минут. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при температуре 180° 25 минут.
Открываем духовку, в каждую хачапури в центр поверх сыра кладем желток из стаканчика. Через 3 минуты достаем хачапури, в центр начинки кладем небольшой кусочек сливочного масла, как в кашу – грамм 8. Тесто сверху я ничем не смазываю.
Всё, можно подавать к столу. Есть аджарские хачапури лучше горячими.