Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Железо содержится во многих продуктах, но не все они хорошо усваиваются и помогают повысить гемоглобин. Много железа в яблоках, мы видим, как быстро темнеет очищенное яблоко, но на уровень гемоглобина его поедание никак не влияет. В яблоках содержится кислота, которая препятствует усвоению железа. Много железа содержится в шпинате, но усваивается такое железо плохо. Железо в шпинате не усваивается из-за большого количества щавелевой кислоты.
Из тех продуктов, железо в которых может увеличить гемоглобин без применения препаратов. Лучше всего конечно поднимает железо черная икра. Для тех, кто живет не в Астрахани и не на Сахалине, это недоступный деликатес.
Много железа, которое хорошо усваивается, находится в гранате. Покупать ягоды темного, почти коричневого цвета и выжимать из них сок. Сок выжимается только из зернышек, перепонки и шкурку нужно очищать. Покупной гранатовый сок не годится, его отжимают вместе со шкурками. Понятно, что гранатовый сок нельзя пить натощак, чтобы он не разъел слизистую.
Следующий продукт, который отлично поднимает гемоглобин — это печень. Лучше печень говяжья, но можно и свиную и куриную. Лучше готовить её быстро, до состояния «с кровью». Понятно, что речь идет о свежей печени, а не о замороженной.
Красное мясо тоже помогает повысить гемоглобин, лучше хорошая говяжья отбивная «с кровью». Железо содержится в морепродуктах, в рыбе, в креветках, устрицах. Рыба должна быть из лососевых или форелевых.
Хорошо повышает гемоглобин красная фасоль в виде супа или гарнира ко второму блюду, или как самостоятельное блюдо — лобио с орехами. Но фасоли много не съешь. Кстати, грецкие орехи тоже отличный продукт, повышающий гемоглобин.
Много железа содержится в хурме и разновидности хурмы корольках, которые внутри шоколадного цвета. Данное железо отлично усваивается. Но это к сожалению сезонный продукт. Можно употреблять сухофрукт из хурмы, когда хурма подвешивается на нитке и сохнет на ветерке. Но это на любителя и не всегда бывает в продаже в северных районах.
Неплохо повышает уровень железа в организме свекла. Она должна быть не кормовая, сладких сортов. Если можете, выжимайте из неё сок и пейте. Но такой сок не всем по вкусу. Можно добавлять в него мед для улучшения вкусовых качеств. Можно свеклу отваривать и готовить салаты с растительным маслом, добавляя чернослив, сыр типа феты, зелень, укроп или кинзу. Можно готовить винегрет.