Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Такая пищевая добавка относится к стабилизаторам вкуса. Её полное название «E 406 Агар». Она является растительным заменителям желатина. Данную добавку получают при помощи интегрирования двух видов морских водорослей, а именно красных и бурых. Агар в первую очередь известен в виде порошка желтоватого цвета, который не имеет запаха. Для его растворения необходимо подогреть его до температуры в 100 градусов. После этого «Е 406» полностью растворяется и превращается в субстанцию белого цвета.
Добавка «E 406» практически не усваивается организмом. Поэтому выходит из организма вместе с другими шлаками и токсинами. Из-за этого его частенько используют в диетических целях. Дело в том, что он надолго создаёт состояние сытости.
Эта добавка имеет две основные группы сортов. Это первый сорт, который имеет тёмно-жёлтый цвет, а также высший сорт, который имеет светло-жёлтый оттенок.
В основном «Е 206 Агар» используют в производстве кондитерских изделий. В частотности, зефира, мармелада, пастилы, а также различных джемов. Кроме того, его в качестве загустителя используют в майонезах и сгущённом молоке. Реже его добавляют в мороженное, супы, соусы, фруктовые консервы и даже в пиво.
Эта пищевая добавка славится своей низкой калорийностью. Поэтому её нередко добавляют в продукты, которые предназначены для диабетиков. Дело в том, что один грамм «E 406» заменяет около четырёх граммов желатина.
Реже «Агар» используется в промышленности в качестве загустителя для некоторых видов лекарств, а также в косметических средствах. Изредка он также используется в производстве бытовой химии, например, шампуней.
В России данный загуститель официально разрешён. Его не относят к каким-либо особенно вредным продуктам, поэтому официальных рекомендаций о его потреблении составлено не было. Он относится к относительно безопасным продуктам для применения человеком.