Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Чугунная посуда, в том числе и казан, обычно служит долго и сохраняет свои положительные свойства. Ухаживать за ней довольно просто. Однако такая посуда время от времени может начать пригорать. Причин у этого несколько.
Если у вас стал пригорать чугунный казан, значит вы моете его жирную поверхность холодной водой, или не протираете тщательно после мойки, или храните влажный казан в закрытом пространстве (с закрытой крышкой).
Все эти недостатки в уходе приводят к коррозии металла. Как следствие, продукты начинают пригорать ко дну и стенкам казана.
Есть несколько способов, которые помогут избавиться от этой проблемы.
Если так будете ухаживать за казаном, то пригорать в нём пища не будет.
Если чугунный казан пригорает, следуйте следующим шагам:
1. Немедленно выключите огонь или газовую плиту, чтобы предотвратить дальнейшее нагревание казана.
2. Не открывайте крышку казана, чтобы избежать попадания кислорода, что может вызвать вспышку пламени.
3. Оставьте казан на плите или в печи на некоторое время, чтобы он остыл.
4. После остывания, аккуратно удалите пригоревшие остатки изнутри казана, используя пластиковую или деревянную лопатку.
5. Если пригорание сильное и остатки не удаляются легко, можно попробовать использовать специальные средства для удаления нагара, следуя инструкциям на упаковке.
6. После очистки казана, тщательно промойте его горячей водой и мягкой губкой или щеткой.
7. После промывки, высушите казан полностью, чтобы избежать ржавления.
8. Перед следующим использованием, смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или специальным средством для сезонирования чугуна.
Важно помнить, что пригорание может произойти из-за неправильной температуры или недостатка жидкости в казане. Поэтому следите за процессом приготовления и регулируйте тепло и количество жидкости, чтобы избежать пригорания в будущем.