Быстрая регистрация
Авторизация
Восстановление пароля

Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.

Авторизация
Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!

Что такое сбитень, как его готовят, есть ли в нем градусы?

Решено
budkonat 1 Ответ 0
Получай до 5 руб. за каждый ответ! Выбирайте любой вопрос и отвечайте. Платим каждую неделю на сотовый телефон или yoomoney (Яндекс Деньги). Правила здесь. Нас уже больше 1000 авторов!

Ответ ( 1 )
  1. Первый раз сбитень я попробовала ещё в студенческие годы, когда, гуляя по городу, с подружкой зашли в небольшую уютную пельменную. Из горячих напитков нам предложили сбитень. Он мне показался немного приторным, но очень ароматным и насыщенным. Вот тогда-то я и узнала об особенностях такого старинного напитка.

    На Руси он появился давно, примерно с двенадцатого века. Позднее рецепты приготовления сбитня были описаны в домостроевских кулинарных книгах и считаются традиционными для старинной русской кухни.

    Сбитень готовили на основе мёда, трав и различных пряностей. Его готовили довольно просто: в кипящей воде растворяли мёд и патоку, затем клали пряности (зверобой, мяту, хмель, гвоздику, корицу, шалфей, чёрный перец, имбирь). Некоторые рецепты включали в себя и жгучий перец, и кардамон, и лавровый лист. В общем, комбинации пряностей были разные, поэтому рецептов приготовления сбитня довольно много. Главный и незаменимый продукт оставался всегда один — это натуральный мёд.

    Вместе с травами и специями варился напиток примерно полчаса. Затем его разливали по чашкам и подавали горячим. Он был популярен именно в холодное время года, потому что отлично согревал. Такой напиток часто пили вместо чая.

    В свежем виде, только что приготовленный, сбитень не является алкогольным (в нём нет градусов).

    Однако есть рецепты, когда в напиток добавляют вино, и тогда он напоминает глинтвейн (это уже алкогольный напиток). И ещё в некоторых случаях его подвергали сбраживанию, получался лёгкий, слабоалкогольный напиток, очень напоминающий медовуху. 

    0
    Лучший ответ
Напиши ответ и заработай

Ангелина
Отвечает  Ангелина:
Сбитень - это традиционный русский напиток, который готовится на основе кислых ягод (например, черной смородины, клюквы, малины) или фруктов (яблок, груш). Для приготовления сбитня ягоды или фрукты смешивают с водой, сахаром и иногда добавляют специи (например, корицу, гвоздику). Напиток ... Читать далее
331