Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Первый раз сбитень я попробовала ещё в студенческие годы, когда, гуляя по городу, с подружкой зашли в небольшую уютную пельменную. Из горячих напитков нам предложили сбитень. Он мне показался немного приторным, но очень ароматным и насыщенным. Вот тогда-то я и узнала об особенностях такого старинного напитка.
На Руси он появился давно, примерно с двенадцатого века. Позднее рецепты приготовления сбитня были описаны в домостроевских кулинарных книгах и считаются традиционными для старинной русской кухни.
Сбитень готовили на основе мёда, трав и различных пряностей. Его готовили довольно просто: в кипящей воде растворяли мёд и патоку, затем клали пряности (зверобой, мяту, хмель, гвоздику, корицу, шалфей, чёрный перец, имбирь). Некоторые рецепты включали в себя и жгучий перец, и кардамон, и лавровый лист. В общем, комбинации пряностей были разные, поэтому рецептов приготовления сбитня довольно много. Главный и незаменимый продукт оставался всегда один — это натуральный мёд.
Вместе с травами и специями варился напиток примерно полчаса. Затем его разливали по чашкам и подавали горячим. Он был популярен именно в холодное время года, потому что отлично согревал. Такой напиток часто пили вместо чая.
В свежем виде, только что приготовленный, сбитень не является алкогольным (в нём нет градусов).
Однако есть рецепты, когда в напиток добавляют вино, и тогда он напоминает глинтвейн (это уже алкогольный напиток). И ещё в некоторых случаях его подвергали сбраживанию, получался лёгкий, слабоалкогольный напиток, очень напоминающий медовуху.