Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
К острой пище относится еда приправленная жгучими специями. Такие пряности содержат вещества, способные вызывать химический ожог. Например в красном перце чили содержится капсаицин, который воздействует на рецепторы нагрева и возникает ощущение, что все во рту горит. За жгучесть могут также отвечать пеперин, алил изотиоцианат и другие. В зависимости от процентного содержания этих веществ в приправе мы и ощущаем степень остроты блюда. Поэтому такие специи могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. Помимо того что они могут вызывать аллергическую реакцию, эти специи будут вредны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Острые приправы могут оказать негативное воздействие при гастрите, язве желудка, панкреатите, при патологиях печени и болезнях почек.
Острые приправы способны повышать давление, поэтому могут оказаться вредны для людей с повышенным артериальным давлением, но будут полезны для гипотоников. Если добавлять острые пряности в еду в период простудных заболеваний, то это укрепит иммунитет и обезопасит от заражения инфекциями. Во многих странах повышенная доза жгучих приправ в еде применяется для обеззараживания пищи.
В каждой стране есть свой жгучий соус, который добавляют к блюдам. К ним относится соус из хрена, аджика, васаби, горчица, соус табаско и т.д. Жгучесть этим соусам придают в разных пропорциях красный, или черный перец, имбирь, хрен, чеснок, лук.