Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Из ряженки можно испечь заливной чайный пирог. Я такие пироги делаю из разных кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, варенца и ряженки. Что есть под рукой. И всякий раз получается мягкий, с хорошим подъёмом пирог, которым не стыдно угостить к чаю знакомых.
Для заливного теста беру пакет ряженки (500 мл). Ряженка должна быть комнатной температуры. В неё разбиваю три куриных яйца и всё взбиваю венчиком. Тесто для такого пирога можно размешивать венчиком или вилкой, блендер в данном случае не понадобится.
Добавляю в ряженку стакан сахара, продолжаю интенсивно размешивать венчиком массу, далее кладу чайную ложку пищевой соды (без верха). Вливаю 100 граммов растопленного сливочного масла, хорошо размешиваю. В последнюю очередь всыпаю два стакана просеянной муки. Размешиваю до однородной массы, чтобы не было комочков.
В такое тесто иногда добавляю граммов сто изюма. Вместо изюма можно положить и поджаренный арахис (граммов 100 — 150). Всё зависит от предпочтений. Когда у меня нет под рукой изюма и арахиса, то выпекаю простой чайный пирог, он тоже получается вкусным.
Форму смазываю маслом, выливаю в неё тесто и ставлю в разогретую заранее духовку (до 180 градусов). Пирог выпекается минут 40. За это время он хорошо поднимется и подрумянится (станет светло-коричневого цвета). Важно: во время выпекания не открывать дверку духовки, чтобы тесто «не упало».
В остывшем виде пирог выкладываю на широкую тарелку (или блюдо), его можно разрезать на порционные кусочки. А можно сначала смазать варёной сгущёнкой (или любым джемом). Мне нравятся оба варианта, поэтому иногда пользуюсь сгущёнкой, иногда вареньем. Можно присыпать готовый пирог сверху сахарной пудрой. Тоже получается очень аппетитно.
И в заключение: при замешивании теста из ряженки, прежде чем всыпать муку, можно положить в заготовку две или три столовые ложки какао. Тогда получится шоколадный чайный пирог. Такой вариант и на вкус, и на запах очень привлекателен.