Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.
Деревянные рукояти ножей традиционно покрывают маслом льна холодного отжима. Издревле и по сей день такое покрытие считается самым лучшим. Оно устойчиво к влаге, прекрасно противостоит образованию гнилостных грибков и бактерии, придаёт рукояти ножа красивый внешний вид и, самое главное, не делает её скользкой, что для человека орудующего ножом вполне актуально.
Покрыть рукоять можно горячим и холодным способом. В первом случае масло нагревают не доводя до кипения. После этого в него вертикально погружают рукоять и дают ей насытится маслом. Далее рукоятка изымается из масляной купели. Излишкам масла дают свободно стекать обратно в ёмкость, а рукояти остыть до значений комнатной температуры. После этого древесину слегка полируют безворсовым и мягким текстильным материалом.
Во втором способе масло не нагревают. Его наносят кистью поверх рукояти тонким слоем и дают полностью высохнуть. После наносят второй и третий слои. Последний слой так же полируют тканью, сразу после полного высыхания масла и образования защитной плёнки на рукояти ножа.